2 Matjesfilet auf Schwarzbrot
mit
Zwiebelringen
€ 7,50
Matjesfilet „Hausfrauen Art“
mit
Apfel-Zwiebelsauce und Bratkartoffeln
€ 12,50
Matjesfilet mit Speckbohnen
und
Butterkartoffeln
€ 12,90
Störtebeker Teller
Eine Variation aus Brathering, Bismarkhering
und Matjesfilet. Dazu Hausfrauensauce und Bratkartoffeln
€ 13,50
Mit Beginn des 17. Jahrhunderts kam der niederländische Matjes aus der Nordsee auf den Markt.
Er galt als die "vornehme" Alternative zum gesalzenen Hering. Matjes wird aus Heringen
hergestellt, die noch nicht geschlechtsreif sind. Ihr Fleisch ist besonders zart und fett (Über 14 Prozent).
Auch wenn es sich dabei sowohl um männliche als auch weibliche Fische handelt, spricht man
deshalb von jungfräulichen Heringen.
Aus dem niederländischen "Meisjes" für Mädchen leitet sich daher der Name Matjes ab.
Der Matjes ist ein hervorragender Jodlieferant und reich an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren
– das sind die gesunden, die den Cholesterinspiegel senken.