Matjeskarte


      2 Matjesfilet auf Schwarzbrot

         mit Zwiebelringen                                                               

€ 7,50


      Matjesfilet „Hausfrauen Art“

        mit Apfel-Zwiebelsauce und Bratkartoffeln                          

€ 12,50


      Matjesfilet mit Speckbohnen

          und Butterkartoffeln                                                                     

€ 12,90


Störtebeker Teller

 

Eine Variation aus Brathering, Bismarkhering

 

          und Matjesfilet. Dazu Hausfrauensauce und Bratkartoffeln

€ 13,50




Mit Beginn des 17. Jahrhunderts kam der niederländische Matjes aus der Nordsee auf den Markt.

Er galt als die "vornehme" Alternative zum gesalzenen Hering. Matjes wird aus Heringen hergestellt, die noch nicht geschlechtsreif sind. Ihr Fleisch ist besonders zart und fett (Über 14 Prozent).

Auch wenn es sich dabei sowohl um männliche als auch weibliche Fische handelt, spricht man deshalb von jungfräulichen Heringen.

Aus dem niederländischen "Meisjes" für Mädchen leitet sich daher der Name Matjes ab.

Der Matjes ist ein hervorragender Jodlieferant und reich an ungesättigten Omega-3-Fettsäuren – das sind die gesunden, die den  Cholesterinspiegel senken.